Закон ФЗ – 54 полностью перевернул коммерцию в интернете в 2017 году.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
Впервые за 13 лет изменён закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники». Цель - сделать расчёты в торговле прозрачными и увеличить сбор налогов. Новый закон меняет правила игры для бизнеса и вводит новые понятия:
· Онлайн-кассы
Физическая касса с доступом в интернет. Отправляет ваши данные о расчетах в налоговую и записывает их на свой фискальный накопитель (ФН).
· Офд
Оператор фискальных данных - посредник между онлайн-кассой и налоговой службой. Хранит данные о расчётах по кассе и отправляет электронные чеки клиентам.
· Электронный чек
Электронная версия чека, который формирует касса в момент продажи. Регистрируется и хранится в ОФД. Приравнивается к печатному чеку.
54-ФЗ - это главный федеральный закон в сфере торговли, определяющий каким образом ваш бизнес должен осуществлять расчеты с покупателем.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕХОДА НА ОНЛАЙН-КАССЫ?
К 1 июля 2017 года нужно будет зарегистрировать и использовать только современную кассу, передающую фискальные данные налоговикам в онлайн-режиме. Работать со старой кассой будет уже невозможно. Освободите себя от лишних штрафов и переходите на новую кассу прямо сейчас!
Когда переходить?
1 февраля 2017 года - все, кто регистрирует кассу впервые, закончился эклз;
31 марта 2017 года - уже должны были перейти продавцы алкогольной продукции;
1 июля 2017 года - все владельцы старых касс, за исключением применения енвд и патента;
1 июля 2018 года - предприниматели, работающие по енвд и патенту.
КОГО КОСНЕТСЯ?
Требования законопроекта касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории рф.
Исключения составят:
Те организаций и ип, которые расположены в местностях, отдаленных от сетей связи из-за отсутствия технической возможности выполнить данные требования. Перечень таких местностей определяют региональные власти;
Некоторые виды деятельности. Например, работать без кассы смогут те, кто ухаживает за детьми, ремонтирует обувь, торгует газетами в роспечати, мороженым в киоске или билетами для проезда в общественном транспорте.
Что грозит нарушителям?
Если нет кассы: от 30 000 рублей
Повторное нарушение : приостановка деятельности до 90 суток
Если старая касса = нет кассы от 30 000 рублей
Если покупатель не получил чек: от 2 000 до 10 000 рублей
Если не переданы данные или документы в фнс: от 1 500 до 3 000 рублей